АЛЕКСАНДР БОБРОВ



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Январь » 20 » ПОТРЯСЕНИЕ ОТ ОБЩЕНИЯ В Живом журнале
ПОТРЯСЕНИЕ ОТ ОБЩЕНИЯ В Живом журнале
22:15
ХАМСТВО И РУСОФОБИЯ НА ЖЖ
 
Прежде чем перестать заходить вовсе в ЖЖ перескажу рассмешившую и характерную для нашего времени переписку. В «Живом журнале мне попалось сообщество» izdato – издающие и издаваемые. Заглянул в него, увидел два-три знакомых имени из профессионального мира, решил войти. Разместил аннотацию многострадальной очерковой книги «Отсвет Белой дороги».
«Эта книга относится к жанру путевой прозы, вроде бы, востребованной ныне. Но пока судьба этого повествования об уникальном пути, дважды пройденном и осмысленным поэтом и публицистом, не сложилась. В силу каких-то неразгаданных геополитических обстоятельств или по Божьему провидению точно к северу от Москвы, по московской 37-ой долготе, расположены города, села и урочища, сыгравшую великую роль в истории становления Российского государства, обретения его могущества и культурной самобытности - Дмитров, Талдом, Белый Городок Волге, Кашин - первый среднерусский курорт, Красный холм, Весьегонск на Рыбинском море, Белозерск - форпост Московского государства на Белом озере, а рядом – Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри – духовные границы Московии».
 
Вдруг получаю первый отклик, что «московского меридиана» - нет, что это Гринвичский меридиан. Но, позвольте: Гринвичский – нулевой! Второй отзыв был ещё чище. Его прислал antonstarodum: «Какая, на хрен, у Сарматии может быть душа?! Судьбы Ивана Федорова не знаете, что ли? Или других русских европейцев?»
 
Тут я даже не сразу сообразил, что «стародум» прицепился к словосочетанию: духовные границы Московии. И даже ответил в растерянности: «Какая Сарматия? Может, Скифия, по Блоку? Но душа была у России. Бердяев говорил: «Русская душа - не буржуазная душа». Жизнь, конечно, философа опровергает. Судьбу Фёдорова, как и Джордано Бруно - знаю. Ещё знаю, что его во Львове сегодня оскверняют каждый месяц «продвинутые пользователи». Вот и меня поражают юзеры: ну, к чему эти полемики на пустом месте? От безделья, от злости? Что-то я жалею, что попал в такое «сообщество» А.Б.».
 
И антонастародума прорвало: «Прошу прощения у модератора: вроде бы оффтопик, но я считаю себя обязанным ответить.
Скифия - «Да, скифы мы!» - еще бы и ничего: они хотя бы лошадей ковать человечество научили. Вы, лично - когда видели подкованных лошадей, кроме как на городском ипподроме?!
Бердяев говорил, к вашему сведению, ровно в той же работе: «святая Русь всегда имела обратной своей стороной Русь звериную».
Да плевать, что там сегодня во Львове: в Москве, "вчера", его, вкупе с его типографией - примитивно сожгли, б.дь!!!
...Поймите вы элементарное: люди, говорившие и думающие по-русски, жили тогда от Львова до Вильно, и любой, имеющий душу, бегом туда из тупой, дикой Московии и бежал, чтобы - хотя бы! - иметь возможность хоть с кем своим поговорить о чем-нибудь, кроме как о...».
 
Какие неподкованные лошади? Кто сжёг Фёдорова с типографией? Не могу расшифровать эти бредни. Знаю, что памятник Фёдорову пошло задавили офисы и рекламы на чужом языке. Но решил прервать эту пустую полемику, кишащую злостью:
«Всё-таки интернет развращает. Чего это вы меня, человека и писателя с устоявшимися убеждениями, берётесь поучать с матерком? К чему эта бесплодная ненависть к Московии? И коней умели подковать, и оружие выковать, потому и Львов с Вильно были русскоговорящими, и Берлин не один раз брали. А ещё Пушкин, Лермонтов, А. Н. Островский, Достоевский были великими сынами "дикой Московии". Они бы подивились такой переписке в просвещённом веке. Увольте меня от неё. Пишите своё городу и миру, но не мне! А.Б.»
 
Ответ был яростным и шизофреническим: «Сорри, но я не страдаю пиететом к писателям, исповедуя парадигму: "Кто как умеет думать - тот так умеет и писать!". Вы - абсолютно безграмотны: вы перечислили имена африканца, шведа и двух поляков, которые никогда не были "великими сыновьями Московии", являясь великими русскими европейцами, за что и получили по полной.
Об Островском - не знаю, никогда не был увлечен, но вот вам
Пушкин, по памяти:
"Догадал меня Бог родиться в России с умом и талантом!".
"Я ненавижу Отечество мое, но..."
Лермонтов: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ..."
Этого - мало?!».
 
Очень мало и неумно. Тем более всё процитированное – переврано или употреблено не к месту. По поводу «шотландца», наверное, а не шведа» -Лермонтова давно в серьёзных филологических кругах доказано, что стихотворение это – приписано поэту. Узнаёте пушкинское: «Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой». И тут же – «Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ…». Конечно, это обычная и не лермонтовская литературная мистификация, которая, в отличие от злоумышленной подделки, является просто ироничным розыгрышем, использует в качестве оригинала легко узнаваемое произведение, первые строки которого подвергаются лишь незначительному изменению. Неужели Лермонтов стал бы ёрничать и брать узнаваемую строчку с пушкинской торжественной интонацией? Надо совершенно не понимать поэзии, благородства гениев, чтобы отстаивать перлы вульгарного литературоведения, охотно подхватившего сомнительное авторство.
Вот и на сайте «Зрубежные задворки» Инна Иохвидович пишет 6 июня 2010 года статью «Наш Пушкин» и с удовольствием цитирует «их» Пушкина: «В последнем письме к жене поэт с нескрываемой горечью говорит: «...Чёрт догадал меня родиться в России с душой и талантом! Весело, нечего сказать». Да, но в этом письме 1836 года Пушкин говорит о своей доле журналиста: «… А между тем у меня у самого душа в пятки уходит, как вспомню, что я журналист. Будучи ещё порядочным человеком, я получал уж полицейские выговоры и мне говорили: vous aves trompe и тому подобное» (вы не оправдали (обманули) – франц.).
А в США и на других зарубежных задворках не говорят такого, если журналист только попробует пойти против господствующего общественного мнения, негласных постулатов «демократического общества»? Ещё как скажут, поставят на место, а то и выкинут на улицу!
 
Но юзера уже понесло в приступе ненависти: «Да не были они, Вильнюс со Львовом, "русскими", болван! Твоя любимая Московия "простиралась", иногда, до Воронежа и Смоленска максимум! Где коней ковали и копья ковали - дабы крушить все, что под руку попадется: от реальных врагов до, куда чаще - до собственных морд.
Вот что, "писатель с убеждениями" - почитайте-ка вы, действительно, Писателя: В.Пьецух "Олухи и сумасшедшие" (в Сети - сколько угодно), если уж ничего не поняли из "Рублева" Тарковского! Это пересказ, с комментариями, де Кюстина. (Не гордыни для добавлю: я маркиза читал в подлиннике - нет у него никакого очернительства и клеветы, чему нас так старательно учили: он действительно переживает за "красивый, талантливый народ", содержащийся властями в полной дикости)».
 
Гляди-ка, Кюстина в подлиннике читал, а такой хам! Написал последний комментарий: «Клинический случай русофобии, ненависти к стране, которую надеюсь, сей тип покинул. У него крыша едет, и желчь мозги заливает: "африканец" Пушкин, который "великий европеец", швед (???) Лермонтов и "второй поляк" - А. Островский из священников Замоскворечья. Надо не Пьецуха читать, а лечиться... Помещаю в кунсткамеру и перестаю отвечать.
Но в интересное "сообщество" вступил, где ругаются по-базарному, оскорбляют в лицо и вообще - пишут-то не по делу. Ау, кураторы-модераторы!»
 
Что он там ещё теперь пишет, даже смотреть не хочу, ибо исповедую мысль, резко высказанную тем же Пушкиным в письме Чаадаеву: «... Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человек с предрассудками - я оскоблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал». Вот и в своей публицистической книге не восторгался тем, что видел в пути, но другой истории Отечества – не желал.
Пушкин в письме собрату Рылееву, которого вдруг взялся оскорблять Млечин на передаче «Суд времени», пренебрежительно заметил по поводу таких «стародумов»: «Национального, русского нет в них ничего, кроме имени…». Теперь и имени русского не осталось - сванидзе, пьецух, izdato. Но всё-таки мне не даёт покоя одна мысль: что сталось с людьми? Вдруг ни с того ни с сего ухватиться за нейтральную аннотацию, выказать своё ненавистнические отношение к Московии, ко всему русскому, нахамить совершенно незнакомому литератору, который, в общем-то недоумённо, а не провокационно ответил…
В том же ЖЖ, но только в Гайдпарке, даже опрос провели с версией: «Хулиганить в Сети людей заставляют проблемы в интимной жизни». Для затравки вопрос: «Вас когда-нибудь оскорбляли онлайн? Обидно? Матерно? Ниже пояса? Наверняка, если вы регулярно посещаете всяческие интернет-форумы, чаты и "болталки”. Каждый пользователь Всемирной паутины рано или поздно натыкается на неких виртуальных хамов, которые вцепляются в вас с вампирской кровожадностью...» и проч.
Не стал даже читать: фрейдизма по всякому поводу – не принимаю. Тем более мне плевать, как там у «стародума» с интимной жизнью. Тут другой случай: люди за 20 лет «демократии» и «либерализма» распустились, озлобились, испоганились и, не зная как самоутвердиться или выплеснуть накопившуюся желчь, рыгают на первого встречного, цепляясь за что угодно. Написал бы «бездуховные границы» - от другого бы получил порцию ненависти и базара. Так что это не столько психоаналитика, сколько социальный диагноз. Так сказать, виртуальное лицо русофобской политики и страны с нерусской культурой, в том числе – бытовой. Неужели это - свобода слова?!
 
Александр Бобров
Просмотров: 695 | Добавил: bobrovaleksandr
Пятница
24.11.2017
06:37
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Друзья сайта
      поэт Александр Бобров
    Баннер сайта А.Боброва

 

         Зыкина Людмила Георгиевна. Государственный академический русский народный ансамбль "Россия".Официальный сайт.
 
 
композитор Александр Аверкин   

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz